索林案显示欧洲人权法院是现代人权最高堡垒

上个世纪八十年代,欧洲人权法院认为,英国将延斯·索林(Jens Söring)引渡至美国是侵犯人权的决定,所以判定该引渡非法。而当时欧盟条约并没有要求所有成员国放弃死刑。那欧盟人权法院是怎样论证引渡是侵犯人权呢?这个案例是世界人权进步上的一个重要里程碑。此案不仅在法院审理阶段引人注目,而其事实本身也是一波三折、扑朔迷离。

延斯·索林的父亲是当年的西德外交官,在其驻泰国期间延斯出生,1977年延斯移民美国并在后来进入大学,在这里18岁的延斯认识了20岁的伊丽莎白·海索姆(Elizabeth Haysom)。但伊丽莎白的父母德里克(Derek)和南希·海索姆(Nancy Haysom)不赞成索林与女儿的关系。

1985年3月,伊丽莎白的父母德里克(生于1913年)和南希·海索姆(生于1931年)在弗吉尼亚州贝德福德县一个当时未在民政局注册的小村庄(名为Boonsboro)被谋杀,谋杀手段残忍。谋杀案发生六个月后,调查人员对该案进行了调查,延斯和伊丽莎白逃到了英国并以假名居住在英国。

1986年4月30日,延斯和伊丽莎白因开具假支票而被捕,原因是他们写了超过5,000美元(今天为11,700美元)的伪造支票,使用伪造的文件并在英国伦敦向警察撒谎。在英,美,西德和美国弗吉尼亚当局的讯问下,索林多次向包括医务人员在内的多个当局调查组承认了两次谋杀。

随后美国弗吉尼亚州司法当局提出引渡要求,索林上诉至欧洲人权法院。在弗吉尼亚当局拒绝承诺不判处索林死刑的情况下,该法院认为虽然欧盟内部有些成员国并没有废除死刑,如果以死刑侵犯被引渡者的人权为理由判决引渡非法,在法理上站不住脚。但法院提出,如果索林被判处死刑,每天坐在牢室里等待死刑处决,将对其心理产生极大的摧残,这是非常不人道的。所以判决引渡非法。

伊丽莎白后来认罪,然后作证反对延斯。在审判中,伊丽莎白·海索姆作证说,延斯·索林犯下了谋杀案,她自己只是谋杀案的辅导工具。

延斯·索林在1990年因两项一级谋杀罪而被审判。根据起诉书,延斯·索林犯下了谋杀罪,而伊丽莎白·海索姆是从犯。索林不认罪,说他为保护海森而作出了虚假的供认,因为他认为自己将享有外交豁免权。然而,在他在伦敦的四年拘留中,他没有提到这个话题。

联邦调查局探员埃德·苏尔兹巴赫(Ed Sulzbach)要求与该案熟悉的人进行咨询,得出的结论是,犯罪是由一位认识海索姆夫妇的女性犯下的,并将伊丽莎白定为可能的杀手。

在索林的法庭审判中,没有任何报告成为证据。

官威廉·M·斯威尼(William M. Sweeney)认识了南希·海索姆(Nancy Haysom)的兄弟(伊丽莎白的舅舅),并主持了伊丽莎白的审理程序。

检察官引入了血迹斑斑的袜子印痕作为反对索林的主要证据。检察官的专家证人罗伯特·哈雷特(Robert Hallett)并非脚印专家,他声称袜子印痕能够完美地匹配索林。联邦调查局特工2018年接受采访时称,专家证人的作证方法在他看来就像“魔术”,并指出苏尔茨巴赫在其报告中认为这只袜子与一位女性相匹配。

2009年,对犯罪现场的42条DNA证据进行了测试(以前技术还不够先进)。在这42个中,有31个太小或退化而无法产生结果。成功测试的11个样本均排除了延斯·索林和伊丽莎白·海索姆。

延斯·索林从2003年开始有资格获得假释。他的第十二次假释请求于2017年初被拒绝。2016年8月22日他提交了一份绝对赦免的请愿书。

2017年5月3日,阿尔伯马尔郡警长哈丁( Harding)发布了一份长达19页的报告,内容涉及他对该案进行的为期一个月的调查。他得出结论说詹斯·索林是无辜的,并要求州长麦考利夫赦免他。2017年9月27日,哈丁举行了新闻发布会,并与另一名调查员小理查德·哈德森(Richard L.Hudson Jr)一起提倡释放瑟林,他们还提供了三位法医科学家的专家证词,他们同意瑟林的DNA与犯罪现场发现的血液不符。

2017年10月10日,德国大使 彼得·维蒂格(Peter Wittig) 和前总统 克里斯蒂安·沃尔夫(Christian Wulff)及索林的法律顾问Steven Rosenfield等人参加了索林的第13次假释听证会。听证会后,维蒂希对集会媒体说:“我们深信延斯·瑟林的无辜。”

在2017年10月27日举行的新闻发布会上,弗吉尼亚州副检察长及索林的律师Steven Rosenfield宣布,里士满大学法学院的实际无罪研究所根据DNA证据支持索林的赦免请愿书。

2019年11月25日,弗吉尼亚为州长拉尔夫·诺瑟姆(Ralph Northam)接受了弗吉尼亚假释委员会关于释放伊丽莎白及索林的建议。移民和海关执法 (ICE)驱逐二人到其祖国国加拿大和德国。两者都没有资格重新进入美国。

2019年12月17日,瑟林于法兰克福机场进入(返回)德国。

索林在美国白金汉教养中心服刑,该中心位于弗吉尼亚迪尔温。在监狱里,他经历了从佛教至罗马天主教。索林被监禁时发表了几本书和文章。 1995年,他出了本书《道德思想》,将其描述为“一名年轻人因未谋杀而被监禁的自传”。2007年,他的书《有罪的基督》被授予一等奖。天主教新闻协会 北美在“社会关注”类别中。具体信息请看其网站 https://jens-soering.de/

索林出版的书:
《道德思想》1995
《囚徒的方式:通过中心祷告和中心练习打破自我的束缚》2003
《一种使坏人更糟的昂贵方式:从内部人的角度谈监狱改革》2004
《有罪的基督:福音对刑事司法的评价》2006
《第二次机会的教堂:基于信仰的监狱改革方法》 2008
《179212年的一天:美国监狱的记录》2012
《远非如此》2017
《无极之子》2019

Aufrufe: 658

发表评论?

0 条评论。

发表评论