[:en]universe in ancient Chinese Languag[:de]universe in ancient chinese language[:zh]中国历史证明了专制是文明进步的最大障碍[:]

[:en]Since ancient time in Chinese Language universe (Yu Zhou) means not only all the materials, but dimensions and times. Yu means Dimensions, Zhou means Times. Buddhism has deeper explanation, which most people don’t understand.[:de]Since ancient time in Chinese Language universe (Yu Zhou) means not only all the materials, but dimensions and times. Yu means Dimensions, Zhou means Times. Buddhism has deeper explanation, which most people don’t understand.[:zh]

人生的意义是什么?宇宙(时空)的本质是什么?中国哲人其实对宇宙的认识比西方早了几千年。西方人称宇宙为universe,仅仅指物质的总合,而中文宇宙(或世界)的意思却是空间与时间的综合。西方直到爱因斯坦才明白宇宙不仅仅是所有物质,还要加上时间。而佛教的认识比中国人更深刻。

佛教早在2500多年前就认识到宇和宙都是虚幻的,西方也是由爱因斯坦发现这一点的。不知道爱因斯坦有没有认识到从虚幻中解脱的方法,如果认识到了,他就比释迦牟尼更伟大。

有网友反驳说:“我不知道在古代中国,在它的科技活动与哲学思考分离的历史中,在近代中国科学极端落后的情况下,它能孕育出什么合规于真理的哲学和接近真理的哲学。你不需要仰望什么,因为在攀登真理的道路上,只有你踩在西方大师的肩膀上,那才是踩着砖石。”

其实这样深刻的哲学思想恰好是在中国实行“罢黜百家,独尊儒术”的专制以前的时期出现的。在以后两千多年的中国专制历史中,虽然有李挚这样的独立思想家也提出了以人为本等文明理论,也有民间匠人发明了先进器械、机器,却都被朝廷以“妖言惑众”、“奇技淫巧”等为由剿灭了。

而印度古代哲学思想的大发展时期,也是在实行专制统治之前。一旦统治者利用佛教实行全民思想统治,也就注定了思想界的衰落。

这只证明了:专制是人类文明发展的最大障碍。

[:]

Aufrufe: 2806

发表评论?

0 条评论。

发表评论


Translate »