两个字说透佛教佛理

佛教其实要求很简单,就是两个字:“悟”和“行”。展开来可以用四句话来概括:”诸法因缘生,缘谢还从灭。随缘消旧业,不再造新殃。“

”悟“是指悟出前两句话的道理,就是世界的一切(此处诸法中的法就是指世界中的一切。世是指时间,古往今来;界是指空间,东南西北上下中间,包括所有的星球和星球之间的虚空),不论是物质的,还是精神的(物质包括人类的触觉、视觉、听觉、嗅觉、味觉感受得到的,还包括人类感受不到的比如高声波或中微子等),精神的不仅包括感情、认知等,还包括所有能够胡思乱想的东西)都没有自己的本性,只是因为各种因素(缘和份)碰在一起而互相起作用产生的效果;一旦这是互相作用的因素消失后,各种物质、思想的东西也一起消失了。

而后面两句呢,就是”行“。行的一方面是消恶业(殃)。”恶业“就是人在过去不断的轮回中,因没有认识到真理而做了很多”坏“事,导致这些坏事的受害者产生怨恨,如果这一世遇到了曾经害过他的人,潜意识中就会报复,这样怨怨相报永无终结。所以要以宽容、赎罪的心理对待人和事,并且自己逐渐学会控制自己的潜意识,让自己不受潜意识的驱动而去报复别人,同时要多行善事,以消减“前世冤家”潜意识中对自己的恨意,这样旧业就慢慢消除了;行的另一方面是不再造新业,也是要通过观察自己内心念头的升起过程,来慢慢学会控制自己潜意识中的不良念头,不让它形成实际行动而恼怒他人,这样就不会有新恶业生成。当所有“恶业”消除干净且能做到不造新的后,就不再受生死轮回之苦,永远处于清醒境界并且能够度化他人。而行,也可以总结为八个字“诸恶莫做,众善奉行”,但这个“莫做”和“奉行”,必须是在明白什么是恶什么是善的前提下,才能做正确的,而要真正明白什么是恶什么是善就需要通过观察自己内心念头的生、灭来达到。

有人说聪慧者,或称悟性高者,只需悟到佛理,即可当即放下,立地成佛。这只是鼓励人的话。人多生多世以来,因为不知佛理,受贪念的驱使,形成了很多坏习惯,这些坏习惯已经形成了个人性格,深藏于潜意识中,人们受其控制,做坏事而不自知。所以悟后还需要通过修行来认识、去除潜意识中的这些习惯。古代大德又称其为“理有顿悟,事唯渐除”,就是说,有的人因为多世以来行善,福报深厚,有可能遇到自己曾经帮助过的佛、菩萨点化,或者自己经过生生世世的修行、思考,突然之间明白佛理,但要去除潜意识中不良的东西,却需要通过不断的修行才能完成。

也有人说,对愚笨不能领悟佛理者来说,单独一个“行”字足够了。这个也需要非常特殊的机缘,就是这个人遇到某佛、菩萨,因前世中某些关系,对这个佛或者菩萨自然而然的非常信任,他说怎么修行就怎么修行,丝毫没有怀疑。其实这只是初始阶段,在他依照佛、菩萨的指点虔心修行的过程中,终有一天会因为福报的积累而突然开悟。悟后明白了“行”的重要性,当然就不会放弃修行了,而且因为明白了道理,修行效率更高。所以实际上还是“悟”和“行”两个字。

Views: 19203

  1. This site is fabulous. The radiant material shows the essayist’s enthusiasm. I’m dumbfounded and envision more such astonishing material.

Leave a Comment