读史知今:从范雎唐雎破六国合纵,谈“制”民之术

瓦解合纵——

当时,天下的谋士都聚集在赵国讨论合纵盟约,目的是使六国联合起来攻打强秦。

这时范雎对秦昭王说:“大王不必忧心,臣可以使他们的合纵之盟约土崩瓦解。因为秦对于天下的策士,平日丝豪没有怨仇,他们所以要聚会谋划攻打秦国,是因为自己想借此升官发财而已。请大王看看大王的狗,现在睡着的都好好睡着,站着的都好好站着,走着的都好好走着,停着的都好好停着,彼此之间没有任何争斗。可是只要在它们之间丢下一块骨头,所有的狗都会立刻跑过来,呲牙咧嘴露出一副凶残相,互相争夺,乱咬乱叫。这是什么道理呢?因为所有的狗都起了争夺的意念。”

范雎就派秦臣唐雎(就是那个之前以“若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也”威胁杀秦王的“唐雎不辱使命”的唐雎,秦王连这样的人都拉拢来为自己效力,秦国能不强大吗?)用车载着美女乐队,并且给他五千金,让他在赵国的武安大摆宴席,并且对外宣称:“邯郸人谁愿意来拿黄金呢?”结果除了首谋攻秦的人没有拿赠金,其他人都拿了,而那些得到黄金的人,就变得跟秦国派去的唐睢等人像兄弟一样亲密了。

唐睢分发完五千金回到泰国后,范雎又告诉唐雎说:“您此番为秦国在外交方面建功,可以不必管黄金究竟给了哪些人,只要你把黄金都送完就已经是很大的功劳。现在再派人拿五千金给您。”于是唐雎又用车拉着大量的黄金出发,再度前往武安去收买天下策士,结果还没分完三千金,参加合纵之约的天下谋士就为黄金而大起内讧。

评:这就是现在中国共产党的“制民”之术,运用国家暴力机器,残酷压迫、剥削中国人民的劳动成果,让绝大多数人民都生活于窘迫之中;加上中共控制着一切资源,人们要想稍微过得好点,必须互相争夺中共抛出来的一点可怜的资源,从而导致民众之间的内讧,中共刚坐收渔翁之利,稳定的掌控着权力。

Views: 44132

Leave a Comment